lebuda (lebuda) wrote,
lebuda
lebuda

Mindless eating

Книжку давно закончила. В процессе чтения делала заметки чтобы отложилось, и чтобы написать.

Oсновная мысль: все проведенные чуваком на эту тему эксперименты показывают, что мы не обнуруживаем +/-20% в еде. мы не страдаем, если 20% недодали, но также и не чувствуем, что обожрались, если 20% переложили. Бороться с собой (не кушай эту печеньку! не кушай эту печеньку!) - бесполезно. Нужно сделать небольшие изменения, которые помогут есть меньше, не страдая. Мы не умеем "считать" еду, поэтому мозг постоянно ищет подсказки. Изменив подсказки, можно обмануть себя.

Больше коробка - больше съешьте
Размер коробки - одна из подсказок, говорящая нам про "норму". Выбирайте маленькие коробки. Если покупаете что-то в большой коробке, то всегда раскладывайте на маленькие потом. Не берите с собой большой кулек печенья к телевизору к чаю, отложите сколько хотите съесть в тарелку. Даже если сходить за добавкой два раза, то результат будет лучше, чем из большого пакета / коробки

Обман стаканов
Вы всегда нальте в низкий стакан больше, чем в высокий (в эксперименте барменов с многолетним опытом просили на глаз налить стопку в высокий стакан - всегда недольют, в низкий - всегда перельют, хотя глаз-рука наметаны, разница - аж до 70%). Вредные напитки пьем из высоких стаканов, полезные - из низких-широких.

Обман тарелок
Размер тарелки, как и размер коробки - одна из подсказок, говорящая мозгу про "норму". Вы всегда скушаете больше из большой тарелки. Даже если вы знаете про это правило. Ржачный эксперимент: взяли умных студентов, рассказывали им 1.5 часа про это правило, показывали примеры, видео, обсуждали. Через шесть недель их всех пригласили на вечеринку, где давали чипсы ешь сколько хочешь. Когда тарелки были наполнены, студентов просили заполнить анкету, и единственное место, куда можно было поставить тарелку взвешивало чего они там наложили.  Все, кто ел из больших тарелок, наложили и съели больше (+53-59% больше, на минуточку).

Влияние разнообразия
Многие диеты работают только потому, что они жестко ограничивают набор продуктов и ограничивают разнообразие. Если предложить человеку на выбор три вкуса йогурта, то съедено будет на 23% больше, чем если предложить один. И мы не только едим больше, если имеем разнообразный выбор, но и если думаем, что имеем разнообразный выбор. Эксперимент: студентам предложили конфеты перед киношкой. Первая группа набирала конфеты из шести чашек, в каждой разный цвет конфет. Вторая группа - из одной чашки, где все цвета были смешаны. Первая группа наложила в средней 23 конфеты, вторая - 12. Другой эксперимент: дали м&м, одному смешали 10 цветов, другому - 7 цветов (цвет разный - вкус одинаковый). С 10 цветами всегда ест больше.

Мы едим еду, которую видно
Если поставить две чашки с конфетами: одна прозрачная, вторая нет, то из прозрачной чашки всегда едят больше (71% больше! - это в день +77 калорий = 2.5 кило через пять лет просто потому, что чашка прозрачная). Мы едим еду, которую видно, потому что она чаще попадается на глаза, и нужно проходить через процесс думания хочется - не хочется, можется - не можется, и т.д. Когда еду не видно, мы про нее реже думаем, соответсвенно не нужно мучаться отказами. Убирайте всю вредную еду из поля зрения, и ставьте полезную (фрукты, овощи) чтобы видно.

Чем тяжелее добыть, тем меньше едим
Эксперимент с конфетами, результаты пожирания. Если чаша с конфетами на столе - 9, в ящике стола - 6, в углу комнаты на шкафу - 4. Во-1 - становится лениво ходить за конфетов, во-2, разуму дается больше времени, чтобы подумать, нужно ли это есть, и, возможно, отказаться, в-3 - еду реже видно (см. предыд. пункт). В китайском ресторане если есть палочками, то меньше съедите

Сценарии еды
У многих есть "сценарии" еды, которые имеет смысл изучить и изменить (пришел домой - перекусил парой бутербродов, пока ужен готовится). Пример сценария - посиделки с семьей и друзьями. Два человека = +35%, четыре - +76%, семь - +96%. Едим больше, потому что заняты разговором, ждем пока другие доедят, за компанию. Примеры изменения сценария: начинать есть последним, найти самого медленного едока и стараться есть с той же скоростью, всегда иметь чуток еды на тарелке, чтобы не докладывали, решить сколько собираешься есть до начала трапезы.

На ужине, где много людей, те кто обычно едят мало съедят больше, те кто едят много - меньше - вступает в силу подсказка нормы, люди бессознательно ориентируются на других.

Примеры работы со сценарием: чипсы позволяю себе есть только если занимался спортом в этом день, выкинуть часть картошки-фри по пути к столу, заказывать сладкое только после того, как закончил есть основное блюдо.

Мы чувствуем тот вкус, который ожидаем
Эксперимент: пригласили 32 человека на дегустацию клубничного йогурта. Погасили свет, дали йогурт. 19 сказали, что хороший йогурт, 1 что это будет его любимый клубничный йогурт. А йогрут был шоколадный. Это называется эффект ожидания. Другой эксперимент: дать клиентам в ресторане дегустировать рецепт нового торта. Один кусок приносим на куске салфетки, второй на бумажной тарелкев, третий на фаянсе, весь такой красивый. На фаянсе хвалили прям ой как хорошо упасть не встать, на бумажной тарелке нормально, на салфетке так себе. К вопросу о маркетинге. Когда людей спросили, сколько они согласны заплатить за такой торт, фаянс - 1.27, тарелка - 0.76, салфетка - 0.53 (покупаем фаянс, имеем профит).

По тому же принципу работают названия блюд. "Шелковый пуддинг по рецепту бабушки Тани" будет кушаться лучше и продаваться лучше-дороже, чем "Шоколадный пуддинг".

Вкуснятина для "заедания" стресса
Рекомендуют не убирать ее из жизни, потому что фиг получится. Нужно стараться, с помощью уловок, есть ее меньше, и параллельно переписывать сценарий. Например, если у вас образовался сценарий после тяжелого дня на работе купить кило мороженного и съесть его перед телевизором, то можно попробовать брать пол-кило и добавлять клубнику, или не перед телевизором, а в ресторан, где еда чуть полезнее.

Вратарь вредной еды
Вратарь еды - тот, кто ее чаще покупает и готовит, оказывает огромное влияние на еду остальных членов семьи, до 72% контроля. Если вы - вратарь, то просто не покупайте вредных продуктов, предлагайте разнообразные полезные продуты (см. пункт про влияние разнообразия), распаковывайте большие упаковки в маленькие (пакетики, коробочки - намек на порции).

Опасность полезной еды в полезном месте
Если люди едят в ресторане еды, которая преподносится, как здоровая и полезная, то они чаще ошибаются относительно того, сколько калорий съели. Люди в макдональдсе знают, что едят плохую пищу и знают, что в ней много калорий. В сабвее часто переносят полезность и здоровость некоторых продуктов там на все продукты (думают, что чипсы и мороженое в сабвее менее вредные, а это не так).

Если вносить в жизнь изменения: медленно, максимум три за раз, и отмечать каждый день выполнение (формирование новой привычки - не меньше месяца). Когда вошло в привычку, реально вошло в привычку, можно браться за следующую. Лучшая диета - та, про которую ты не понял, что ты на диете.

"There's only one thing that's strong enough to defeat the tyranny of the moment. Habit." - Есть только одна вещь, способная победить силу момента. Привычка.

PS: рекомендую к прочтению, я написала главные моменты, там намного больше, с примерами, интересно читать.
Subscribe

  • 2016

    Видимо, пора смириться с мыслью, что писать в жж мне больше не интересно. начинание с постом каждые три месяца не получлоись. 2016 по программке…

  • Понравилось

    We need to swap the Romantic view for a tragic (and at points comedic) awareness that every human will frustrate, anger, annoy, madden and…

  • Индия

    удивляет, даже захотелось записать. В автобусе между терминалами почувствовала себя селебрити: стояла в начале автобуса (скромная одежда серой мыши…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • 2016

    Видимо, пора смириться с мыслью, что писать в жж мне больше не интересно. начинание с постом каждые три месяца не получлоись. 2016 по программке…

  • Понравилось

    We need to swap the Romantic view for a tragic (and at points comedic) awareness that every human will frustrate, anger, annoy, madden and…

  • Индия

    удивляет, даже захотелось записать. В автобусе между терминалами почувствовала себя селебрити: стояла в начале автобуса (скромная одежда серой мыши…